ルバーブ
2013年 06月 26日
今月の「月夜のうさぎ」でのイベント、「月夜のマルシェ」で、ヨアンさんの作った『ルバーブ』を買いました!
西洋フキ、と言われるように、見た目はフキみたいなんですが、とっても酸っぱい!
これを砂糖で煮詰めると、さわやかなジャムになるのです!
生のルバーブは2年ぶりに手に入れたので、気分は「やったど~!!」
ヨアンさんによると、このルバーブは、6月しか収穫できなくて(山菜のフキと同じですね)、砂糖のほかにペクチンも入れると固まりやすいそう。
私のは、ジャムより少しゆるいピューレ状態ですけど、パンにのせたり、ヨーグルトに混ぜたりしてます。湿度が高い今の時期には、なかなか良いのです~!(^ ^)!
西洋フキ、と言われるように、見た目はフキみたいなんですが、とっても酸っぱい!
これを砂糖で煮詰めると、さわやかなジャムになるのです!
生のルバーブは2年ぶりに手に入れたので、気分は「やったど~!!」
ヨアンさんによると、このルバーブは、6月しか収穫できなくて(山菜のフキと同じですね)、砂糖のほかにペクチンも入れると固まりやすいそう。
私のは、ジャムより少しゆるいピューレ状態ですけど、パンにのせたり、ヨーグルトに混ぜたりしてます。湿度が高い今の時期には、なかなか良いのです~!(^ ^)!
by go-reset
| 2013-06-26 15:48
| 函館ライフ